Efecto Antrópico en el Cambio de Micro Hábitat de la Colonia Reproductiva de Guanay (Phalacrocorax Bougainvillii) en Isla Choros, Región de Coquimbo - Munizaga Carrión, Beatriz; Toro Barros , Bárbara; Bachmann Moreno, Bárbara; Toro Cortés, Frederick; Follador Hernández, Nelson; Huidobro Marín, Carmen; Claret Vásquez, Mariela (Boletín Museo Nacional de Historia Natural, 2015)
Desde hace un tiempo se ha producido un aumento en la práctica del ecoturismo en todo el mundo. Entre los grupos preferentes de observación, las aves marinas son las más buscadas, siendo también uno de los más sensibles a las perturbaciones humanas. En el presente estudio nos enfocamos en isla Choros de la Reserva Nacional Pingüino de Humboldt, Región de Coquimbo. Desde su creación en el año 1990, la reserva ha sido escenario de diversos estudios en temáticas como: fauna, conducta, conservación, entre otros, generando gran interés en el área pero, simultáneamente, ha provocado gran intromisión humana en la zona. La población del cormorán guanay (P. bougainvillii) de isla Choros, es uno de los cormoranes cuya colonia reproductiva es parte de los atractivos turísticos obligados. Los resultados indican una correlación negativa y significativa entre la abundancia de Guanay y los años consecutivos de observación (r= -0,803) en este sitio. Sin embargo, se observó un aumento significativo en la abundancia de cormoranes guanays en un nuevo sitio de nidificación entre los años 2014 y 2015, cuyo acceso es limitado para los botes. Este estudio muestra el cambio en la distribución de la colonia reproductiva de los cormoranes por efecto del turismo. Esto hace necesario el establecimiento político de conservación, educación ambiental y normas regulatorias en este sitio.