Biología de Heteronemia mexicana Gray, 1835 (Phasmatodea, Diapheromeridae), una especie con reproducción explosiva, asociada a bosque de pino - Camousseight, Ariel (Boletín Museo Nacional de Historia Natural, 2003)
La crianza en condiciones de laboratorio de Heteronemia mexicana Gray, permitió registrar los siguientes resultados: a) La oviposturas de una hembra es en promedio de 480 huevos (N = 10). b) De esos sólo el 31,4% eclosionan. c) De las ninfas nacidas, 1,7% alcanzan la primera muda y de éstas 1,3% llegan al estado adulto. La talla promedio lograda por los machos es de 8,7 cm y por las hembras de 10,6 cm. Al nacer todos los individuos miden 10 mm, talla que duplican luego de la primera muda, representando el mayor de los incrementos del ciclo postembrionario. La etapa con mayor índice de mortalidad (98%) resultó ser el 1er instar ninfal en tanto que los siguientes acumularon un 0,4%. d) La proporción sexual de los adultos fue de 1:2 (7 hembras y 19 machos). e) El período de desarrollo de los machos, de 114 días como promedio, fue fijo a través de 7 mudas, mientras que el período en las hembras presentó dos modalidades: una con 7 mudas de duración, similar a la de los machos y otra con 8 mudas y un período consecuentemente más largo que promedió los 144,2 días. f) Para los machos se registró un promedio de vida adulta 59,1% más corta que para las hembras (47,3 días contra 80 días de éstas últimas). g) La etapa de postura (en promedio 65,1 días) se prolonga por más del doble de la etapa previa a la oviposición en las hembras (promedio 17,6 días). h) El ciclo de vida totalizó en promedio 171 días para los machos y 215 para las hembras.