Perfil paleodemográfico de El Cerrito (La Herradura), un grupo de pescadores arcaicos del Norte semiárido de Chile - Quevedo, Silvia; Cocilovo, José; Varela, Héctor H.; Costa-Junqueira, María A. (Boletín Museo Nacional de Historia Natural, 2003)
En el segundo milenio antes de Cristo vivió en las proximidades de la playa de La Herradura en el sitio llamado El Cerrito (Norte Semiárido de Chile) un grupo humano que inhumó sus muertos en un conchal. En el presente trabajo se realiza una exposición de la biología de este grupo de pescadores respecto de su adaptación al medio, al impacto ambiental experimentado y a su demografía. El material examinado corresponde a los restos de 105 individuos masculinos y femeninos de distintas fases etarias. Se estudiaron variables morfológicas, métricas, no métricas y atributos asociados con enfermedades nutricionales, infecciosas y traumas. Los resultados indican que un 65% de las variables métricas refleja el efecto del dimorfismo sexual y muy pocas de ellas la variación etaria adulta. La evaluación de la determinación sexual según las funciones discriminantes arrojó un 100% de casos asignados al sexo correcto. Los rasgos no métricos no ofrecen pruebas de asociación con el sexo de los individuos. Se comprobó un 21% de hiperostosis y un 22% de hipoplasia. En las distintas partes del cuerpo las patologías infecciosas inespecíficas se distribuyen con porcentajes que alcanzan hasta el 48% en dientes. Los procesos degenerativos de las articulaciones presentan una alta incidencias (40 a un 74%), igual que la osteofitosis, cuya mayor frecuencia se encuentra en la porción dorsal de la columna vertebral. Los traumas son menos frecuentes y ocurren mayormente en el cráneo. Se estimó una esperanza de vida al nacimiento de 24 años acompañada con inexistencia de individuos mayores de 50 años, la tasa bruta de mortalidad era del 42,3 por mil, el tamaño medio de la familia no llegaba a las tres personas, la edad media de la población era de 15,2 años y la edad media adulta de 24 años.