Revisión del genero Cristaria (Malvaceae) en Chile - Muñoz-Schick, Mélica (Boletín Museo Nacional de Historia Natural, 1995)
Se realiza la revisión de las especies del genero Cristaria (Malvaceae) para Chile, de distribución en regiones áridas de la costa del Pacifico de Chile y Perú y de los Andes de Perú, Chile y Argentina. En Chile se han descrito 80 especies y 3 variedades para el género, de las cuales 9 especies y una variedad fueron posteriormente transferidas a otros géneros. Se consultó descripción original, tipos y fototipos de todas las entidades descritas para Chile, además de C. multifida Cav., de Perú, de la que se estudió descripción original e icono. Luego del estudio, en que se revisó gran cantidad de material se concluye que el género reúne en Chile 19 especies y 8 variedades. Entre ellas se incluyen tres especies nuevas: C. calderana, C. ovata y C. tenuissima, que se proponen en esta oportunidad. En Perú habría 3 especies (2 de ellas compartidas con Chile) y en Argentina otras 3, presentes también en nuestro territorio. Se entrega una clave de identificación, descripciones morfológicas y una figura con la distribución geográfica de las entidades reconocidas para Chile. Ellas se ilustran con dibujos esquemáticos de sus hojas.