Cura Cahuiñ, una visión nueva de los petroglifos del Llaima - Gordon S., Américo (Boletín Museo Nacional de Historia Natural, 1980)
Basándose en estudios lingüísticos, el autor supone que el topónimo Curacautín, nombre del lugar en cuyas cercanías se hallan los petroglifos, corresponde a la hispanización de las voces mapuches cura cahuiñ que significan Roca de Reunión. Los símbolos sobre la roca, habrían sido grabados con propósitos maceos por cazadores-recolectores y no por cultivadores como afirman teorías anteriores (Oyarzún 1910, Menghin 1964, Schobinger 1969).