Tiempo, cultura y significado en los modos de uso de Chenopodium quinoa

Autores/as

  • María Teresa Planella O. Sociedad Chilena de Arqueología
  • Victoria Castro R. Sociedad Chilena de Arqueología. Depto.de Antropología, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad Alberto Hurtado-Universidad de Chile
  • Ale Vidal Elgueta Programa Doctorado en Biología, mención Ecología, Pontificia Universidad Católica de Chile
  • M. Blanca Tagle Programa Doctorado en Biología, mención Ecología, Pontificia Universidad Católica de Chile

DOI:

https://doi.org/10.54830/bmnhn.v67.n1.2018.41

Palabras clave:

Chile, quinua, tradición cultural, pasado, presente

Resumen

Ofrecemos antecedentes sobre Chenopodium quinoa Willd. en Chile, desde tiempos prehispánicos hasta la actualidad y particularmente su uso en diferentes tradiciones locales. Las evidencias consideradas en este artículo comprenden estudios arqueológicos, arqueobotánicos y etnográficos.
Esta integración disciplinaria entrega una mirada holística sobre uno de los recursos alimentarios más apreciados por sus múltiples valores. Es una orientación que permite reconstruir históricamente la tradición precolombina, al tiempo que promueve el sentido social de este “bien” ampliamente reconocido.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

26-06-2018

Cómo citar

Planella O., M. T. ., Castro R., V. ., Vidal Elgueta, A. ., & Tagle, M. B. . (2018). Tiempo, cultura y significado en los modos de uso de Chenopodium quinoa. Boletín Museo Nacional De Historia Natural, 67(1), 103–131. https://doi.org/10.54830/bmnhn.v67.n1.2018.41