Alimentación natural de Aulacomya ater (Molina, 1782) en Punta Paloma, Arica (Mollusca, Bivalvia, Mytilidae)

Autores/as

  • Cecilia Osorio Departamento de Biología, Facultad de Ciencias Básicas y Farmacología, Universidad de Chile
  • Rudy Iguain Centro de investigaciones marinas, Universidad del Norte
  • Blanca Babic Departamento de Biología, Facultad de Ciencias Básicas y Farmacológicas, Universidad de Chile
  • Clara Navarrete Departamento de Biología, Facultad de Ciencias Básicas y Farmacología, Universidad de Chile

DOI:

https://doi.org/10.54830/bmnhn.v39.1982.451

Resumen

Se analiza el contenido gástrico de A. ater, de Arica (Chile), entre febrero a diciembre de 1973. Se establece la diversidad y las fluctuaciones en la abundancia de los microorganismos que componen la dieta de este mitílido. El espectro trófico es amplio, utiliza indiscriminadamente e independientemente del tamaño y del sexo, material a su alcance inmediato, no existe selección del tamaño de partículas alimenticias suspendidas hasta 725 um. El fitoplancton es dominante en el contenido gástrico, 41,07% promedio anual. A. ater es un organismo eurifago, filtrador, planctófago y detritívoro; su ubicación en la trama trófica es similar a Mytilus chilensis y Choromytilus chorus, diferenciándose en el tamaño máximo de las partículas ingeridas.

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Publicado

28-12-1982

Cómo citar

Osorio, C. ., Iguain, R. ., Babic, B. ., & Navarrete, C. . (1982). Alimentación natural de Aulacomya ater (Molina, 1782) en Punta Paloma, Arica (Mollusca, Bivalvia, Mytilidae). Boletín Museo Nacional De Historia Natural, 39, 111–118. https://doi.org/10.54830/bmnhn.v39.1982.451